Friday 20 December 2013

Chers/amapien/nes
La fin de l’année s’approche, ce mercredi nous recevons le dernier panier de 2013. Le prochain arrivera   
le mercredi 8 janvier.
Nous souhaitons à Jean de bonnes vacances, bien méritées (et bien courtes car ce sont ses seules 
 vacances de l’année), et un joyeux Noël.
Les légumes sont à l’abri, sauf une partie des céleris qui restent à arracher mais ils peuvent tenir jusqu’à
 -10°C, et les poireaux qui ne gèlent pas. Ces jours-ci le beau soleil fait monter la température jusqu’à 25°C
 dans la serre l’après midi, les salades poussent!
La semaine dernière Jean a passé deux jours en formation à Brie-Comte-Robert pour obtenir la 
certification CERFITO, qui concerne toutes les professions agricoles qui cultivent bio et qui est obligatoire 
à partir d’octobre 2014. Il s’agit d’apprendre à lire, interpréter toutes les notices techniques des produits
 phytosanitaires, suivre les conseils d’utilisation, de façon à protéger la santé des utilisateurs  et aussi 
bien évidemment d’éviter les recours contre les firmes fabriquant ces produits en cas de maladie. Jean 
utilise un minimum de produits phytosanitaires, tous agréés en culture bio, bien sur : bouillie bordelaise, 
anti-limace, anti-mouche du poireau et du chou et purin d’ortie (oui, même lui a besoin d’un agrément!).
 Jean pense qu’il n’a rien appris de nouveau (et dépensés 25€ pour avoir le certificat), mais je pense que
 c’est une bonne chose de rafraîchir ses connaissances et de se rappeler que des précautions simples 
(masque, gants) sont indispensables pour se protéger. Le dit certificat est valable 5 ans.
Dans le panier cette semaine : salade, carottes, pommes de terre, radis noir, poireaux, courge, oignons.
Je vous souhaite à tous/tes de très bonnes fêtes et à l’année prochaine pour de nouvelles aventures!
 
Geneviève
___________

No comments:

Post a Comment